物理与电子科学学院
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  学科教学  科学研究  师资队伍  学生园地  规章制度  资源下载 
科学研究
 科研概况 
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 科研学术 
科研学术
我院钟振博士在地球物理与行星内部结构杂志发表月球岩石圈弹性厚度的研究进展
2019-12-06 09:48   审核人:   (点击次数:)


 
    
近日,《地球物理与行星内部结构》(Physics of the Earth and Planetary Interiors)接收了我院钟振博士一项题目为Selenophysical parameter inversion in the Lunar Southern Hemisphere Highland based on mutant particle swarm optimization的研究成果。此项工作由贵州师范大学、武汉大学、上海天文台、南京大学和美国行星科学中心共同参与完成。
    
该工作在传统粒子群算法的基础上,创新性地提出一种混合粒子群算法,并利用月球超高分辨率的GRAIL重力场模型和LOLA激光测高数据,估计了月球南半球大部分区域的弹性厚度。发现南半球高地区域的弹性厚度在7 km左右,支持南半球高地属于较古老的高地类型的结论。研究还发现在质量瘤盆地(一种呈现高重力异常的代洼地形)区域,弹性厚度反而较大,支持了月球岩石圈增厚的结论。
   
该成果得到了国家自然科学基金项目、贵州省科技计划人才团队项目和武汉大学国家重点实验室开放基金项目的资助。

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州师范大学物理与电子科学学院  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号  电话:  0851-83227328
©贵州师范大学物理与电子科学学院. All Rights Reserved.
建议分辨率:1024*768  32Bit  IE7.0以上版本浏览