物理与电子科学学院
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  学科教学  科学研究  师资队伍  学生园地  规章制度  资源下载 
科学研究
 科研概况 
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 科研学术 
科研学术
我院张斌老师在红矮星双星研究方面取得新进展
2019-12-06 09:47   审核人:   (点击次数:)

 

 

我院张斌老师与其合作者在《PUBLICATIONS OF THE ASTRONOMICAL SOCIETY OF THE PACIFIC》(太平洋天文学会汇刊)上发表他们在分离红矮星双星研究方面取得的新进展,该工作主要由贵州师范大学、云南天文台以及山东大学威海分校共同合作完成。

 

说明: 捕获

红矮星双星是最难观测的双星之一。得益于红矮星双星特殊的结构和独特的物理性质,使其成为研究双星热弛豫震荡理论、双星的最终演化结局及其活动性等一系列前沿课题的重要样本。该工作通过对极短周期双星J1155(轨道周期为0.199724天)的长期观测和研究表明,J1155是一颗主次星临近充满洛希瓣的分离红矮星双星(主星充满度为90%,次星充满度为85%,如上图所示);此外,在距离J11554.0 au处还发现一颗红矮星伴星。换言之,J1155是由三颗红矮星组成的三体系统,在此之前,仅有两颗类似的双星被公布(BW03 V38 GSC 2314-0530)。这一研究成果对进一步揭示相接双星周期截止现象的成因以及第三天体在双星演化中所扮演的角色具有重要意义。

 

观测数据主要来自中国科学院国家天文台兴隆观测基地85cm望远镜,云南天文台1.0m望远镜以及山东大学威海分校1.0m望远镜的观测。该工作受到国家自然科学基金(11611530685, 11573063, 11503077, 11565010, U1731238,  U1831120)的资助。

 

具体文章参见:Bin Zhang ; S.-B. Qian; Q.-J. Zhi; N.-P. Liu; A.-J. Dong; R. Michel; L.-Y. Zhu; K. Li; J. Zhang; Q.-S. Wang, A Detached Eclipsing Binary with a Period Shorter than 0.2 Days in a Triple System, PASP, 2019, 131, 034201

 

全文链接:https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1538-3873/aafeab

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州师范大学物理与电子科学学院  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号  电话:  0851-83227328
©贵州师范大学物理与电子科学学院. All Rights Reserved.
建议分辨率:1024*768  32Bit  IE7.0以上版本浏览