物理与电子科学学院
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  学科教学  科学研究  师资队伍  学生园地  规章制度  资源下载 
科学研究
 科研概况 
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 科研学术 
科研学术
北京师范大学包景东教授应邀来我院作学术交流
2019-11-26 15:37   审核人:   (点击次数:)

 

    1122日下午,北京师范大学二级教授包景东应物理与电子科学学院邀请,在宝山校区物理楼二楼会议室作题为“像费曼那样机智地教与学”的学术报告,学术报告由院长支启军主持,党委书记陈世国和学院教师参加。

IMG_20191122_152256

    讲座伊始,支启军院长代表学院对包景东教授的到来表示热烈欢迎。随后,包景东教授展开了像费曼那样机智地教与学的报告。包教授讲述了费曼的成长经历,并剖析了他的机智性和多重性,总结了他相关性、类比性和思想实验的教学风格。介绍了费曼物理教育思想涵盖的四个方面:物理教学要理论联系实际;掌握正确探究自然的方法;增加做事情的能力;充满活力和激情。学生只有切实提高动手能力,掌握求知方法,具备探索精神,才能在物理知识的海洋里自由翱翔。

包景东教授强调教学过程中教师应该像费曼那样思考,在实际的课堂教学中注入多元化的信息,借助课堂翻转、慕课等多重手段,实现和完成物理课堂教学的目标。教学过程需不断反思持续改进,教师尤其要重视反馈环节。

IMG_20191122_151909

  

教师们认真聆听,报告结束后,进行了认真细致的交流讨论。包景东教授与学院教师就课程改革,一流课程建设、专业建设,教师教学与科研等进行了交流和探讨。任课教师还对教学过程中遇到的一些难题向包教授请教,包教授一一耐心解答,使老师们获益匪浅。

本次讲座对于我院双一流建设起到了良好的推动作用。

 

 

包景东  北京师范大学物理系二级教授,博士生导师。现任校学术委员会委员,物理学分会主席,《大学物理》副主编。武汉大学本科毕业,日本京都大学博士后。研究领域为理论物理和核物理,从事力学、统计物理和计算物理教学。发表论文220余篇,著作与教材6部。曾获中国青年科技奖,德国学术交流奖,明德杰出教师、宝钢优秀教师奖,北京市教学名师。现主持国家自然科学重点基金,国家精品视频公开课,传播科学美学与批判性思维。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州师范大学物理与电子科学学院  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号  电话:  0851-83227328
©贵州师范大学物理与电子科学学院. All Rights Reserved.
建议分辨率:1024*768  32Bit  IE7.0以上版本浏览