物理与电子科学学院
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  学科教学  科学研究  师资队伍  学生园地  规章制度  资源下载 
科学研究
 科研概况 
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 科研学术 
科研学术
“格物讲堂”第九讲:FAST的机遇与挑战
2018-09-06 09:40   审核人:   (点击次数:)

201895日下午16:00,物理与电子科学学院在学院楼文1522教室举办了主题为“格物讲堂”第九讲——“FAST的机遇与挑战”专题讲座。主讲人是北京大学天文系教授、博士生导师乔国俊,物理与电子科学学院天文专业研究生、青年教师以及全院部分学生参与了此次讲座。

讲座伊始,乔国俊教授首先对FAST射电望远镜提出的挑战进行了相关分享。随后,乔国俊教授就中子星、脉冲星及其可能的突破为出发点向我们进行了以下五点介绍,即一:什么是中子星、脉冲星;二:引力波的间接、直接探测;三:中子星&夸克星;四:脉冲星+黑洞系统;五:漂移中的脉冲星。

在此次讲解中,乔国俊教授主要针对脉冲星和中子星结构组成、工作原理、优势特长及发射的过程进行了详细的讲解,同时也为我们分享了国际天文台近期观测到的一些数据以及相关的分析。

讲座中,乔国俊教授对“FAST的机遇与挑战”这个话题向我们分享了四个例子,即:发展亚毫秒脉冲星、找到黑洞-脉冲星双星系统、脉冲星阵探测引力波、鉴别中子星和夸克星。在提问环节中,面对同学和老师们关于FAST的相关提问,乔国俊教授分享了自己的一些见解,这让在场的同学及其老师们受益匪浅。

讲座最后,乔国俊教授告诫我们:前人探索的成果以知识的形式呈现在我们面前,让更多的人了解了FAST,但是FAST的更多奥秘的答案还在探索中,希望青年们追求科学、锲而不舍,秉承发展与合作,探索FAST更多的奥秘。

此次FAST专题讲座在阵阵掌声中圆满落下帷幕,通过此次讲座,不仅开阔了同学们的视野,使同学们对FAST有了更加深刻地认识,也激励了同学们要立足当下,展望未来,抓住机遇与挑战,积极为国家的科研事业做出贡献。

                      (图、文/杨礼绪 邓楮元  /魏佳妮 )

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州师范大学物理与电子科学学院  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号  电话:  0851-83227328
©贵州师范大学物理与电子科学学院. All Rights Reserved.
建议分辨率:1024*768  32Bit  IE7.0以上版本浏览