物理与电子科学学院
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  学科教学  科学研究  师资队伍  学生园地  规章制度  资源下载 
科学研究
 科研概况 
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 科研学术 
科研学术
“贵州省射电天文数据处理重点实验室首届学术委员会”和“基于FAST漂移扫描巡天的脉冲星统计观测和理论研究联合重点项目启动会”在贵州师范大学顺利召开
2018-06-01 09:41   审核人:   (点击次数:)

     527日,“贵州省射电天文数据处理重点实验室首届学术委员会”和“基于FAST漂移扫描巡天的脉冲星统计观测和理论研究联合重点项目启动会”在贵州师范大学举行。国家天文台严峻台长,紫金山天文台杨戟台长,云南大学张力副校长,上海天文台袁峰副台长,云南天文台汪敏副台长,南京大学长江学者、国家杰出青年基金获得者戴子高教授、北京大学国家杰出青年基金获得者徐仁新教授、厦门大学物理科学与技术学院院长、国家杰出青年基金获得者方陶陶教授,中国科学技术大学国家杰出青年基金获得者袁业飞教授、新疆天文台袁建平副研究员、贵州大学张立云教授等11家科研单位和高校的20余名天文学专家学者,以及贵州省政协原副主席、贵州师范大学副校长谢晓尧,贵州省科技厅副厅长彭勃,贵州师范大学副校长乙引,贵州师范大学校长助理梁楠等校领导齐聚一堂,与贵州师范大学的天文学师生围绕会议主题,共探天文奥秘,共享研究成果。贵州省射电天文数据处理重点实验室首届学术委员会由贵州师范大学校长助理梁楠主持,基于FAST漂移扫描巡天的脉冲星统计观测和理论研究联合重点项目启动会由紫金山天文台台长杨戟主持。

说明: C:\Users\Ai-Jun\Desktop\DSC_0626.JPG

会上,贵州省科技厅副厅长、FAST工程副经理、FAST重点实验室主任彭勃表示,希望贵州师范大学以启动会为契机,在学术委员会指导下,在全国天文科研院所大力扶持下,切实做好重点实验室的建设和联合重点项目的开展,为FAST提供有力的贵州服务和贵州支撑。

  国家天文台台长代表学术委员会首先发言,他表示“自2013年国家天文台与贵州师范大学签订共建‘中科院国家天文台-贵州师范大学天文研究与教育中心’以来,贵州师范大学一直积极主动参与FAST建设的各项工作中。5年来,双方联合培养了硕士研究生和博士研究生,颁发了国家天文台奖学金,共建了FAST早期科学数据中心联合开展科学研究,取得了一系列合作成果,期待在双方的努力下,取得更加丰硕的成果。”

贵州师范大学副校长谢晓尧对到会的各位领导、天文学专家学者表示热烈欢迎,并介绍了目前师范大学的发展状况,他表示希望通过此次权威且专业的天文研究分享与探讨,听取和吸收各位专家的宝贵意见,有力推动重点实验室建设和联合项目的开展。

说明: C:\Users\Ai-Jun\Desktop\DSC_0570_副本.jpg

此外,贵州师范大学支启军教授和董爱军副教授分别就重点项目和重点实验室总体实施和建设情况作了介绍,国家天文台研究员张承民介绍了脉冲星相关研究进展,国家天文台助理研究员王培对脉冲星漂移扫描巡天进展进行了介绍,会上还公布了实验室开放基金评审结果。

随后,与会专家学者对重点项目、重点实验室建设以及天文本科专业建设献计献策。“FAST是世界上最大口径射电望远镜,利用FAST观测必定会产生一批世界级的科学成果。”他们表示,“贵州师范大学应抓住FAST落户于贵州以及FAST早期科学数据中心落户贵州师范大学的历史机遇,紧紧围绕FAST科学目标,大力加强科研团队建设和平台建设。多出、早出一些标志性成果,促进天文学科的进一步发展,推动贵州师范大学早日实现整体的飞跃。”

会后,大家还一起参观了FAST早期科学数据中心。物理与电子科学学院党委书记陈世国教授、副院长宋晓书教授等重点实验室师生一同出席了本次会议。

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州师范大学物理与电子科学学院  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号  电话:  0851-83227328
©贵州师范大学物理与电子科学学院. All Rights Reserved.
建议分辨率:1024*768  32Bit  IE7.0以上版本浏览