物理与电子科学学院
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  学科教学  科学研究  师资队伍  学生园地  规章制度  资源下载 
人才培养
 研究生 
 本科生 
本科生教育
名师面对面系列活动之十四期——天文学博士张蕾为“南仁东班”同学讲FAST
2020-11-03 09:36   审核人:   (点击次数:)

 


      10 27日下午16:00-1800,物电学院邀请中科院国家天文台张蕾博士在1522阶梯教室为贵州师范大学“南仁东班”学生开展了“天文学张蕾博士为‘南仁东班’同学讲FAST”专题讲座,该讲座由副院长董爱军主持,天文方向青年教师和“南仁东班”全体同学参与了本次讲座。

首先,张蕾博士向同学们介绍了中国天眼FAST的建设历程:1994年南仁东先生提出FAST项目构想,到2016 FAST建成,历时22年,耗资11.5亿元。接着,张蕾博士向同学们介绍了FAST科学目标以及近期取得的巨大成果。她指出,FAST建设与运行将在脉冲星、黑洞、宇宙学以及地外文明等方面极大地促进了我国天文事业的发展。她还强调FAST将产生海量的天文观测数据,急需大量具备天文科学素质的天文专业人才从事天文前沿科学研究。

讲座结束后,张蕾博士与同学们进行了广泛的交流,解答了同学们的疑惑,她希望同学们紧紧抓住贵州师范大学成立“南仁东班”的机遇,以南先生的先进事迹为奋斗目标和伟大精神作为前进动力,立志宏远、脚踏实地,学好天文基础知识、紧盯科学前沿,锻造科研能力,为我国天文学学科发展和天文科学研究贡献自己的力量。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州师范大学物理与电子科学学院  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号  电话:  0851-83227328
©贵州师范大学物理与电子科学学院. All Rights Reserved.
建议分辨率:1024*768  32Bit  IE7.0以上版本浏览