学院党委开展“踏寻先辈足迹,传承红色基因”主题党日活动
2021-05-07 10:46     (点击次数:)

为深入贯彻落实上级党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育要求,大力弘扬老一辈无产阶级革命家坚持真理、敢于担当的革命情怀和对党忠诚、矢志不渝的党性立场,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实的工作作风推动学院高质量发展。2021429日至430日,物理与电子科学学院党委赴遵义市土城、茅台等地开展“踏寻先辈足迹,传承红色基因”主题党日活动。此次活动由学院党委书记陈世国带队,学院师生党员代表36人参加。

429日下午,学院党委书记陈世国带队来到习水县土城镇四渡赤水纪念馆参观学习。通过认真聆听关于红军四渡赤水的历史讲解、仔细阅读馆内的文献资料和观看珍贵的历史文物,全体党员系统了解到四渡赤水战役的具体经过及其承载的重大历史意义,理解到四渡赤水在我党红军长征历史上所经历的重大考验,这次宏大的战役以灵活机动的战略战术粉碎了国民党妄图围歼红军于川滇黔边境的计划,为长征的伟大胜利奠定了坚实基础,取得了长征战略转移中以少胜多的关键性胜利。全体师生党员被当年红军在艰苦卓绝的环境下,抛头颅、洒热血的大无畏精神,对革命前辈为民族独立、人民幸福不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念所折服,更感受到了中国共产党人不怕牺牲、不畏艰难险阻,百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。

642

430日上午,全体师生党员来到仁怀市参观茅台镇四渡赤水纪念园。在纪念园红军四渡赤水纪念塔下,副院长肖文君带领全体党员重温入党誓词,面对鲜红的党旗和庄严的纪念塔,全体师生党员举起右手、握紧拳头,每一位党员再一次接受心灵的洗礼。

640

紧接着,党委书记陈世国为在场师生党员上了《四渡赤水的历史意义及现实启示》专题党课。陈世国深入讲解了四渡赤水的历史背景、战役经过以及重大历史意义,指出:四渡赤水是人民军队与强敌英勇抗争、斗智斗勇的胜利,更重要的是它磨练和锻造了一大批治党治国治军的骨干;四渡赤水是红军长征的一个伟大转折,是人类战胜强敌与艰难的伟大展示;四渡赤水为毛主席用兵最灵活的一次战役,培养了红军指战员战略谋划和掌控战场布局的指挥艺术,丰富和发展了军事理论宝库,是红军真正意义上第一次独立自主解决军事问题。

641

646

陈世国表示当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。现在国家发展了,人民生活变好了,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,要大力传承弘扬革命先烈精神。面对当下,中华民族正面临中华民族复兴的伟大转折,面对百年变局的时代挑战,希望大家要有危机意识,正确理解中国屹立于世界政治舞台中央角色变迁的时代意义,作为一名中国共产党人,更要坚定理想信念,对党的事业无比忠诚,要用习近平新时代中国特色社会主义思想时刻武装头脑,勇于担当、积极主动应对各种问题,在百年巨变的时代大潮中竭尽所能把祖国建设好,真正为民族复兴贡献力量。

645

时值中国共产党成立100周年之际,物理与电子科学学院党委带领师生党员追寻革命先辈的足迹,接受了一次荡涤心灵的红色革命教育,既回顾党的光辉历史、缅怀革命先烈,又增强党性修养、坚定理想信念。参加主题党日活动的师生党员对四渡赤水的战略重要性,以及对四渡赤水展示出来的伟大长征精神有了更加深刻的认识和理解,更加坚定了为中华人民谋幸福、为中华民族谋复兴的共产主义初心和使命,纷纷表示在今后的学习和工作中,一定肩负好新时代高等教育的责任与担当,为国家培育更多优秀的知识青年,为共产主义事业奋斗终生。