四川大学杨向东教授、吕百达教授莅临我校讲学
2013-04-26 08:43     (点击次数:)

201279,中国著名光学专家、四川大学博士生导师吕百达教授,中国原子分子领域著名专家、四川大学博士生导师杨向东教授应我校物理与电子科学学院邀请,在田家炳教育书院三楼分别作了题为奇点光学简介物理学在国民经济与国防高科技中的应用的学术讲座。物电学院500余名师生到场聆听。讲座由物电学院副院长宋晓书主持。

吕百达教授

杨向东教授

吕百达认为,奇点光学是现代光学的一个新的分支学科,其研究对象已从完全相干光波场推广到部分相干光波场,从单色光波场推广到多色光波场,从标量光波场推广到矢量光波场。其研究对象主要为光场位相奇点附近出现的波前位错、涡旋位错、混合位错和波前拓扑等精细而又复杂的结构。他结合自身课题组的研究工作,从奇点光学的基本概念、单色矢量光场的偏振奇点、多色矢量光场的偏振奇点、奇点光束的实验实现及其奇点光学的应用等详细阐述了奇点光学的最新研究进展。

杨向东介绍了分子光谱实验测量及理论计算中的重要基础——配分函数、线强度等概念,讲解了原子分子研究在高超声速飞行、星际分子、激光器等尖端技术中的应用以及在可燃冰、纳米水等未来生活必需品方面的应用。杨向东结合自己的研究经验,广证博引,强调科学研究要从国防和国民经济需求出发,以踏实的作风和坚韧的精神循序渐进地去解决实际问题。

吕百达教授,现为四川大学现代光学与激光技术研究所所长,博士生导师,国务院特殊津贴获得者。吕百达教授长期从事强激光技术和惯性约束聚变专项科研工作。近年来主要从事激光光学前沿和奇点光学新效应等科研工作。承担并完成30余项国家高技术和国家自然科学基金等项目。发表学术论文三百余篇,论著6本,国家发明专利一项。

杨向东教授,现任四川大学高温高压物理研究所所长,博士生导师,中国原子分子领域著名专家,现为我校特聘教授,在《中国科学》、《中国物理快报》等重要学术刊物发表论文100余篇,参加了国家自然科学基金委员会组织的自然科学学科发展战略研究报告《原子分子物理学》一书的撰稿工作。近年来承担了多项国家自然科学基金及973国家重大基础研究项目。